设为首页 | 加入收藏 English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研进展
王青锋课题组在泽泻亚纲的地理起源研究取得新进展(武汉植物园)
作者:   来源:水生植物适应性进化学科组   发布日期:2015-12-14

泽泻亚纲是重要的水生单子叶植物类群,世界范围内广泛分布。包含大约500个物种和所有海生高等植物。该类群的地理起源一直是生物地理学研究者普遍关心的问题,同时该类群也是研究植物适应水生 (海生)环境机理的理想材料。

在武汉植物园水生植物适应性进化学科组王青锋研究员的指导下,陈凌云博士等通过广泛的取样以及叶绿体基因序列分析、Statistical Dispersal–Vicariance Analysis等方法对泽泻亚纲进行了系统进化分析和祖先地理分布重建。研究表明泽泻亚纲的最近共同祖先起源于欧亚大陆,并于白垩纪中期在欧亚大陆产生了两个重要的亚类群。包含水鳖科、花蔺科、泽泻科的亚类群主要在欧亚大陆和非洲地区进行分化,而另一个亚类群则发生了向南半球的扩散,并在澳大利亚地区发生强烈分化。从亚洲南部向澳大利亚的跨大洋扩散为淡水生植物向海生植物的进化提供了外在环境。相关研究结果为揭示泽泻亚纲及各类群的起源、水生植物对水生 (海生) 环境的适应机制奠定了基础。

该项研究得到了中国科学院百人计划项目 (KSCX2-YW-Z-0805) 以及中国科学院战略性先导专项 (XDAO5090305) 等的支持,研究结果发表在Molecular Phylogenetics and Evolution, 2013, 67: 38-42。

论文链接 

泽泻亚纲的生物地理学研究。(a) 祖先分布地理分析中所采用的世界地理划分;

(b)泽泻亚纲的祖先地理分布重建;(c) 泽泻亚纲的祖先分布区域和主要的扩散路径。

 

附件下载:
 
相关新闻

版权所有:中国科学院中非联合研究中心 中国·武汉 武昌磨山  邮编:430074
电话:+86-27-87753360  电子邮件:sinafrica@wbgcas.cn
技术支持:中国科学院武汉植物园科技支撑中心 鄂ICP备05004779号-1


  • 微信