设为首页 | 加入收藏 English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研进展
胡光万研究员发现凤仙花属新物种(武汉植物园)
作者:   来源:   发布日期:2015-12-23

  凤仙花属(Impatiens)是凤仙花科(Balsaminaceae)中极具观赏价值的一类植物,本属植物全世界有超过1000个物种,中国已记载有260余种,本属在分类上是一个比较困难的类群,科学家对其进行的分类学研究还不是非常充分。

  武汉植物园标本馆现任馆长胡光万研究员最初于2007年在云南西南部的铜壁关发现一种形态独特的凤仙花,经过数年的研究,一直未能给其找到一个合适的科学名称。为了对其进行科学地鉴定,胡光万于2011年又前往发现地再次进行实地考察,并采集了足够的标本和研究材料,在对其进行形态学研究的基础上,又对其花粉和种子进行了电镜扫描,以获取更多的分类信息。又经过数年研究,进行了充分的文献查询、标本和实物比对后,最后确定其为凤仙花属中从未记载过的新种类。通过与湖南师范大学的蔡秀珍和丛义艳两位博士合作,对该新种进行描述的文章正式发表在国际植物分类学期刊Phytotaxa上。

  该新种与凤仙花属中已知的金黄凤仙花(Imaptiens xanthina H. F. Comber)最为相似,但本种花的旗瓣光滑无毛,盔状,基部无紫色斑点;翼瓣基部明显具柄,下裂片扇形,先端急尖等特征,容易与金黄凤仙花区别开来。考虑该新种在形态上与金黄凤仙花最为相近,胡光万给其命名为拟金黄凤仙花(Impatiens xanthinoides G. W. Hu)。发表该新种所凭证的主模式标本被珍藏在武汉植物园植物标本馆(HIB)中,8份同号模式标本中,6份保存于武汉植物园植物标本馆,另2份分别赠送给中国科学院植物研究所植物标本馆(PE)和湖南师范大学植物标本馆(HNNU)珍藏。

  论文链接 

  

附件下载:
 
相关新闻

版权所有:中国科学院中非联合研究中心 中国·武汉 武昌磨山  邮编:430074
电话:+86-27-87753360  电子邮件:sinafrica@wbgcas.cn
技术支持:中国科学院武汉植物园科技支撑中心 鄂ICP备05004779号-1


  • 微信