设为首页 | 加入收藏 English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中-非联合研究中心与深圳国家基因库签署战略合作备忘录
作者:康克兢   来源:   发布日期:2017-03-30

  

  3月29日,中-非联合研究中心(以下简称“中-非中心”)与深圳国家基因库签署战略合作备忘录,共建“国家基因库-中国科学院非洲植物资源基因库”,增强我国生物资源创新能力,拓展中非科研合作空间领域,同时为非洲国家生物资源保护和生态战略储备提供数据支持。中国科学院武汉植物园副主任、中-非联合研究中心主任王青锋,中-非中心副主任严雪,深圳国家基因库执行副主任张二春等出席签约仪式。

  根据合作备忘录,双方将充分发挥各自生物资源研究和基因组学技术平台等方面的优势,以非洲特有物种、旱生植物、高山植物等非洲特色植物为切入点,在特色资源保存、组学研究、数据管理、信息共享等方面开展全方位合作,建设非洲特色植物资源活体库、基因组数据库和资源信息整合与共享平台。

  签署仪式前,双方就明确项目重点与双方分工,尽快推进合作项目实施进行了座谈。深圳国家基因库相关负责人向王青锋介绍了“三库两平台”,即基因信息数据库、生物样本资源库、生物活体库、数字化平台、合成与基因编辑平台的基本情况和建设进展。

  王青锋介绍了中-非中心科研合作成果,王青锋表示,中-非中心具有良好的对非科研合作基础和平台优势,其在东非开展的植物多样性考察与保育研究已取得明显成效。中-非中心将把握合作契机,加强与国家基因库的沟通协作,优选一批具有较高经济社会价值和科研价值的非洲植物开展合作研究,共同完成全基因组测序和数字化管理工作。双方还就活体库建设规模、分子资源采样标准等细节进行了深入交流,并约定定期举行专项研讨会,对项目进展进行沟通。

  深圳国家基因库(CNGB)是我国第一个国家基因库,致力于建立中国生物样本库联盟和全球网络平台,为包括生物库建设、基因组学研究和数据采集在内的全球数据分享和交换提供更好的支持。储存在国家基因库的实物样本将用于科学研究和潜在的产业应用,如转化医学、育种和新能源开发。

附件下载:
 
相关新闻

版权所有:中国科学院中非联合研究中心 中国·武汉 武昌磨山  邮编:430074
电话:+86-27-87753360  电子邮件:sinafrica@wbgcas.cn
技术支持:中国科学院武汉植物园科技支撑中心 鄂ICP备05004779号-1


  • 微信