设为首页 | 加入收藏 English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
张亚平出席东非自然资源与环境联合研究中心实验室启用仪式
作者:   来源:中科院新疆生地所   发布日期:2017-11-02

  10月24日,中-非联合研究中心核心参与单位中国科学院新疆生态与地理研究所及卢旺达基加利基督复临大学(UNILAK)联合共建的“东非自然资源与环境研究中心”实验室正式运行,双方在卢旺达首都基加利举行启用仪式。

  中国科学院副院长张亚平、卢旺达教育部国务部长Oliver Rwamukwaya和中国驻卢旺达大使饶宏伟见证了新疆生地所所长雷加强和UNILAK校长Jean Ngamije签署联合研究中心实验室仪器设备捐赠协议书,并共同为联合实验室的启用剪彩。仪式前,双方科研人员回顾了合作历程和所取得的合作成果。

  张亚平致辞,他指出,新疆生地所与UNILAK于2012年签署合作备忘录,六年间双方在人员交流、技术培训、学术会议和学生培养等方面开展了卓有成效的合作并取得了丰硕的成果。去年11月白春礼院长和卢旺达灾害管理与难民事务部Mukantabana Seraphine部长共同为“东非自然资源与环境研究中心”揭牌,并见证了双方2017至2021年合作协议的签署。他认为,东非自然资源和环境联合研究中心的成立是双方合作的里程碑,今天新疆生地所向联合研究中心捐赠仪器设备的安装和启用则标志着中心进入全面运行,并将服务于今后的科研教学活动;同时,建议新疆生地所和UNILAK充分运用中非联合研究中心这一重要平台,加强和拓展与非洲以及其他国家的科技合作。

  Oliver Rwamukwaya在讲话中介绍了中卢双方在教育领域的合作情况,并希望能以UNILAK和中国科学院的合作为范例,推动和支持卢旺达所有大学与中国科研院所的科教合作。

  签字仪式前,雷加强和Jean Ngamije分别讲话,回顾了双方友好且富有成果合作的同时,也对今后的长期合作寄予了更大的期待。剪彩仪式后,张亚平、饶宏伟与Oliver Rwamukwaya共同参观了联合研究中心及三个实验室。

  新疆生地所与卢旺达的合作始于2011年,研究所先后派出8名教授担任UNILAK环境学科教授,邀请16名国际知名专家在UNILAK举办了两届遥感与地理信息系统培训班,举办了五届“环境、能源与发展国际会议”,提供了价值20万元的仪器设备和GIS软件,11名UNILAK教师来华攻读学位,开设了“环境与发展研究”硕士课程,并促使其升格为大学,推动了“东非自然资源与环境研究中心”的建设。去年,UNILAK为联合研究中心建造的3000平米大楼投入使用,此次捐赠的42台件价值150多万元的仪器设备将用于水环境、土壤环境和地理信息系统三个实验室的建设,基本能够满足日常教学和基本分析测试。

  10月21至23日,张亚平一行还赴UNILAK的Nyanza分校参观,拜访了饶宏伟大使并举行了会谈。

  中国科学院新疆分院副院长陈曦、武汉植物园副主任、中-非联合研究中心主任王青锋、深圳先进技术研究院副院长吕建成以及中国驻卢旺达使馆、院国际合作局、办公厅和新疆生地所有关人员、卢旺达教育部科技司、环境部科研司、环境管理局、新闻媒体及UNILAK代表,共计100多人参加了上述活动。

张亚平副院长致辞

新疆生地所所长雷加强和UNILAK校长Jean Ngamije签署联合研究中心实验室仪器设备捐赠协议书

剪彩仪式现场

附件下载:
 
相关新闻

版权所有:中国科学院中非联合研究中心 中国·武汉 武昌磨山  邮编:430074
电话:+86-27-87753360  电子邮件:sinafrica@wbgcas.cn
技术支持:中国科学院武汉植物园科技支撑中心 鄂ICP备05004779号-1


  • 微信