设为首页 | 加入收藏 English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中-非中心海外党支部组织学习《国家安全法》 开展“全民国家安全教育日”活动
作者:余泉   来源:   发布日期:2018-04-16

  为响应武汉植物园党委号召,迎接4月15日“全民国家安全教育日”,在全体驻外人员中树立国家安全观念,提升国家安全意识,中-非中心海外党支部于4月14日组织学习了《国家安全法》和《以习近平总书记总体国家安全观为指引谱写国家安全新篇章》。在肯全体党员及科研人员参加学习。

  会上,党支部书记严雪研究员带领大家共同学习《国家安全法》,结合海外工作实际情况着重介绍了国家安全的含义、指导思想、领导体制、国家安全的具体任务以及公民和组织的权利义务,尤其是针对防范驻外工作中可能面临的各种诱惑、策反和渗透等重大风险点进行解读和讨论。他要求全体驻非党员时刻绷紧安全这根弦,将维护国家安全的意识贯穿始终,严格遵守各项安全规定和制度,共同发挥党支部的堡垒作用。

  驻外党支部成员之一,来自中科院植物研究所的殷传标师傅(负责葡萄种植技术)以“老党员讲故事”的形式,分享了他学习《国家安全法》的体会。他说,身在国外更加深刻感受到祖国是我们的坚强后盾,每个中国人都应以实际行动维护国家安全。作为一名共产党员,更应该时刻牢记党员职责,做到政治清醒、安全有责,明白什么该说什么不该说。殷师傅还讲述了自己在温棚中管理和指导非洲技术人员葡萄种植的经历,“让非洲兄弟能独立完成葡萄的培育和管理并获得丰收,就没有白来非洲一趟”。

  作为一名入党积极分子,武汉植物园胡光万研究员在认真学习《国家安全法》后表示,《国家安全法》与科研工作密切相关,通过学习,更加明确了自身责任,更加体会到共产党员应在维护国家安全方面起到先锋带头作用。他表示,今后带领团队在肯尼亚开展野外科考工作时,将更加严格履行《国家安全法》规定的职责与义务,时刻遵守非洲国家的相关法律法规,尊重他国文化,展现中国学者客观严谨、刻苦钻研和创新进取的良好形象。

  会后,全体参会人员纷纷表示将进一步深刻领会和把握《国家安全法》的核心要义,树立“国家安全,人人有责”观念,在工作和生活中提高保密意识,并积极支持配合相关部门履行职责,为祖国安全统一和民族团结贡献自己的一份力量。

中-非中心海外党支部共同学习《国家安全法》

附件下载:
 
相关新闻

版权所有:中国科学院中非联合研究中心 中国·武汉 武昌磨山  邮编:430074
电话:+86-27-87753360  电子邮件:sinafrica@wbgcas.cn
技术支持:中国科学院武汉植物园科技支撑中心 鄂ICP备05004779号-1


  • 微信